和谐家庭 爱的沟通

时间:2009-03-09 点击:2219 发布:徐露凝老师

细胞是生命的基本单位,家庭是社会的基本单位。 没有细胞就没有完整的生命, 没有家庭就没有完整的社会。没有和谐的家庭环境,就没有和谐统一的社会环境。

由于高速的生活节奏,人与人促膝相谈的机会也越加减少。在不知不觉中,家长与孩子产生或多或少的隔膜,作为家中的一份子我们有责任、有义务主动消除隔膜。

有时候隔膜式我们在无意间产生的!你可以思考下面几句话你说过几句--

1.好了,好了,我知道,真罗嗦!

2.有事吗?没事?那挂了啊。

3.说了你也不懂,别问了!

4.跟你说了多少次不要你做,做又做不好。

5.你们那一套,早就过时了。

6.叫你别收拾我的房间,你看,东西找都找不到!

7.我要吃什么我知道,别夹了!

8.说了别吃这些剩菜,怎么老是不听啊!

9.我自己有分寸,不要老是说,烦不烦啊!

10.这些东西都说了不要,堆在这里做什么啊!

相信我们很多人或多或少说了这十句中的一句或两句,可能我们已经把他们对我们的爱当成一种习惯。如果没有父母的资助你现在会失去多少安逸、如果没有父母的教诲你会多遇到多少坎坷、如果没有父母的呵护你将失去多少欢乐、如果没有父母…

他们是我们此生最大的恩人,正因为他们的存在才使我们我有机会在这五彩缤纷的世界里体味人生的冷暖,享受生活的快乐与幸福,是他们给了我生命,给了我无微不至的关怀。

我们应该回报爱,而不是用不耐烦、不屑一顾的态度对待他们的关心。

以下几个小贴士,提供给有责任心的你。

1. 及时与父母沟通,加深彼此之间的了解。

2. 有时间多做些家务,为父母减少一些负担。

3. 珍惜与父母在一起的时间,不要一心扑在自己爱好的领域。

4. 与父母意见不统一时,一定要心平气和的与父母坐下来聊,以自己最大的努力,与他们的意见保持一致。

5.如果有错,可以直接去坦白 可以会有责骂等,但相信是最好的办法。

希望我们共同的努力,来营造出最温馨、最和谐的家庭环境。让父母因为有我们的存在而感觉到幸福。