研究:长期熬夜玩手机,不仅会变笨,还会变穷

时间:2021-09-05 点击:39 发布:徐露凝老师

最近有这样一则新闻:

一位男子因为长期熬夜玩手机,突然眼前一黑,失明了。

到了医院才发现,原来是得了“眼中风”——一种急性视网膜动脉阻塞。

幸亏抢救及时,他才得以恢复光明。

医生介绍:「眼中风」的得病率是十万分之二。每年医院能接受几百例病人,大多是因为病态地玩手机导致的。

看到这个新闻时,我立马闭上了眼睛休息了1min。

玩手机把自己玩失明了,这事件太吓人了。

屏幕时代,手机成瘾太普遍了,因此后果也容易被低估,甚至被忽略。

除了显而易见的生理危害,还有一些更隐性的影响。

今天的文,带大家看看,手机成瘾之后的我们??

01

手机成瘾,让你变「笨」

过去有大量研究表明,像赌博、吸毒等成瘾行为,会在不同程度上影响人们的认知能力。

而这次,研究人员把目光转向了手机成瘾对人的认知危害。

一项发表在《精神病学前沿》的研究发现,手机成瘾会让人们的「决策能力」受损。

别小看这点,它可能会让你的投资决策变得更加激进,损失辛苦赚来的存款。

实验选择的是巴西民众,因为这个国家的手机成瘾率高达43%。

研究者设置了两个不同的游戏场景,试图测试「手机成瘾者」和「非成瘾者」在「确定条件下」和「模糊条件下」的决策能力水平的差别。

第一个实验是骰子游戏,电脑会模拟掷骰子的过程。

研究人员给出不同风险的选项,由被试选择,如:

保守的选择:掷3次骰子,其中1次为6时,奖金为100;

激进的选择:掷3次骰子,其中2次为6时,奖金为500;

被试者需要连续做出18次选择,目标是利益最大化。

结果发现,在像骰子任务这种「风险确定」的游戏中,手机成瘾者的表现与一般人相差不大。

但在研究者进行的第二个实验——爱荷华赌博任务中,手机成瘾者的表现就大幅下降了。

因为这是一个「风险不确切」的环境。

实验中有ABCD四副卡牌,被试者需要从中抽取100张卡牌。

AB两副牌被称为「劣势牌」,每次抽取,要么获得高收益,要么导致高损失。

长期抽取下来会导致亏损,甚至还会出现非常极端的情况:

一张高损失牌就会让之前的所有收益全盘亏空。

CD牌则是「优势牌」,它的卡牌收益相对较低,损失也更低,长期下来能带来净收益。

但事前,被试者并不知道牌堆的规则,只能在抽取卡牌的过程中了解其规则。

这样设计的目的是考察他们在「模糊状况」下的应对。

结果发现,手机成瘾人群往往会选择更加激进的方案——追求更大的收益,同时也面临更大的损失。

以至于在与非成瘾人群的5次比赛中,只有第1次两组数据不相上下。

在剩余4次的比赛中,得分差距越来越大。

也就是说,在模糊状况的决策下,人们会变得更激进,也容易面临更大的损失。

研究人员担忧:

在现实中,风险确定情况下的判断只占少数;

手机成瘾对模糊状态下的决策能力损害,对人们生活的影响其实更加深远。

02

手机,让人们对风险变得「麻木」

以往大量的心理学研究表明,人类整体倾向风险厌恶。

这可能是因为在原始环境下,失去可能意味着生命危险,所以人们宁愿减少损失也不愿意冒风险去获得。

如:

选A,必得10元;

选B,一半的机会得50元,一半的机会损失10元。

理性分析的话,B的期望收益是50X0.5-10X0.5=20元。

但实际上,可能更多人会选择收益更少但一定能获得收益的A。

而手机成瘾改变了人类这种古老的避风险本能。

研究发现,手机成瘾的群体在选择时,对于收益的反应更加灵敏,对损失的反应更加迟钝。

如果结果是赚到了钱,那么他们的大脑奖惩机制会有更高程度的激活;

而当他们的选择导致损失时,大脑激活水平却比一般人更低。

这可能是因为手机影响了大脑里杏仁核和边缘系统的结构,使人们对惩罚变得麻木。

也就是说,手机成瘾使我们更愿意追寻高风险高收益的产品,放弃保守的选择——

踏实工作来钱慢,还不如去股市搏一搏?

听说XX币来势汹汹,要不要乘机割一波就跑?

存钱过苦日子太无聊了,不如买心爱的包包和AJ,没有高消费过,青春算白过了!

就像在实验的赌博任务中,如果运气好,AB卡牌堆能马上获得更高的收益,但只要有一次损失,就足以让所有的收益化为泡影。

而手机似乎正把人们往这条高风险的路上推。

03

手机成瘾了,怎么办?

智能手机的兴起、互联网的发展只是近20年的产物。

人们对手机成瘾影响的认识,不像对药物滥用和赌博等成瘾那样深刻。

但就像前文提到的那样,手机成瘾会对我们的生理、心理带来不少问题。

如果你不确定自己是否有手机成瘾,建议做一下美国成瘾中心的自查表

不知道你中枪了几条?要是有多个症状符合,那最好特别注意了。

然而,跟戒掉其他成瘾行为一样,手机成瘾并不是一件容易摆脱的事情。

不过,这里有一个办法,可以让手机突然变得不香。

有专家指出,人是视觉动物,对五彩缤纷的东西兴趣更大,但当它们只剩下黑灰白的时候,吸引度就大幅下降。

而手机有一个「黑白模式」,设置成功后,手机就会变成“墨水屏”。

我试了一下,看剧不香了,刷论坛也没劲了,一心都用在看书学习上了。

当然,让自己不刷手机的最好方法,还是积极、深度地参与到生活中,找寻比手机更加生动、有趣的活动。

与人交流,到户外走一走,或者与家人一起出游,说不定你会发现原来自己也不那么需要手机。

因为我们的生活本身,可以比手机里的世界更加精彩。