武志红:2021,建议你厚脸皮地活着

时间:2021-09-05 点击:40 发布:徐露凝老师

01.

过分关注别人的人

在寻求一种允许

当你做一件事时,总是过分关注别人,特别想获得对方的夸奖和认可。

其实你是在寻求一种允许——去做吧,这样是可以的。

就像是你在寻求一面镜子,寻求这个镜子里的人对你说:这是可以的。

如果你觉察到这一点,就会发现,可以自己对自己说这一句话:这是可以的。

02.

为什么对他越好,他越想逃?

我们总以为,我对别人好,可以换取别人对自己好。

这在普通的关系里,或许能成立。

但在亲密关系里,如果对别人过分地好,可能会有这样的结果:别人不一定会尊重你。

甚至,还会导致亲密关系的疏远。

因为好人在付出的时候,容易给别人制造内疚和亏欠感。

但在这个世界上,人最讨厌的一种感觉就是:我是个坏人,我欠你的,我内疚。

所以好人的亲密关系里,比如说好人的孩子,为了逃避内疚感,他会选择远离好人。

因此,在我看来,好的亲密关系很关键一点在于——真实。

03

讨好,等于示弱

你以讨好的方式,和别人构建了关系,同时你也是在跟别人传递一种感觉:

我是一个不够好的人。

这是一个经典的投射:只有觉得自身是不够好的人,才需要对别人特别好,才能得到别人的喜欢。

04.

人为什么更容易把自己代入受害者?

相对而言,

人更愿意面对「我被伤害了」的感觉,

而难以面对「我伤害了你」的感觉。

05.

拖累症,是如何代代相传的?

在婚恋关系中,如果你找了会拖累自己的人,对方完全在剥削、损耗你,让你活得痛苦不堪,这其实是严重拖累症的一个证明。

之所以在成年后会选择这样的伴侣,通常是因为你在原生家庭就已经被自己父母拖累。

虚弱的父母,不足以把这个家庭支撑起来。

他们需要孩子成绩好给自己长脸,肆无忌惮向孩子传播负能量……

所以孩子被迫扮演父母的角色,接受他们的拖累,并且会认为这是理所应当。

按说成年后,可以活得轻松一些。但未觉察的人,却还在不断重复旧的模式。

06.

心理问题的源头并不是痛苦

心理问题的源头是否认痛苦。

比如抑郁症形成的一个原因是,有一个重大丧失(比如亲人离世)后,但不愿意面对,把这个悲惨的事实完全否认掉。

然而,这种悲伤一直存在内心深处,它不断发酵,后来就成为一种抑郁。

07.

真实的人,活得更轻松

太多人,为了不受到攻击和羞辱,所以不敢用真实自我和现实世界碰撞,躲在头脑之后,用“惯性、理性”活着。

这样似乎很安全,很省事,但最终会发现,这样活着,很累。

而用真实自我活着的人,做各种事情都是有感觉的。

他们会发现很多事情都是轻松的,当然这个轻松,不是指身体上的轻松,而是指他可以发出各种各样的生命动力。

这种生命动力,是一种自发的、不需要用头脑使劲的状态。

受伤了就哭泣;

生气了就表达;

受辱了就反击……

用真实自我活着的人,也许在最初会受伤,但久而久之,会呈现一种生机勃勃的面貌。

所以从根本上讲,感觉和体验,才能构成真正的生命动力。

08.

所谓成功

人生只有一种成功那就是:按照自己的意愿,活出自己的人生。

所以,要活得幸福,最重要是滋养出这种感觉——我可以把我内在意愿,实现在外部世界上。

想做什么事情,说做就做;

想成为怎样的人,就去成为怎样的人。

这样活,才是真正过自己的一生。

09.

只把自己放在关系中心的人

有人在关系中,一发生事情,只有一个终极评判标准——

这样做是你爱我,那样做就是你不爱我。

这意味着,在这个人的感知中,关系里只有一个中心——他自己。

TA彻底以自己的感受去评判对方,至于对方是谁,TA完全看不见。

在这种关系中,不被这样的人控制,非常重要。

心甘情愿对他好时,就真为他好;真心想拒绝他时,也可以真心拒绝他。

这样的真实存在会让TA逐渐明白,你不是围着他转的一个纯粹客体,是另一个人,另一个中心,是你自己。

当然,如果只有拒绝,那么这个关系也就没有存在的必要了。

10.

人可以厚脸皮地活在这世上

有自杀冲动的,常是对别人的恨意不能向外表达,转而向内攻击自己。

所以,该表达的恨意,可以试着勇敢表达出去。

还有的就是经历巨大失败后,产生强烈的羞耻感,导致对自我的贬损,不能饶过自己。

而极致的羞耻感是「你这么差,不如去死」。

真有这份羞耻感时,试着宽慰、安抚自己:人,其实可以厚脸皮地活在这个世界上。

所以说,善待自己、宽待自己,真是每个人最需要的一种智慧。

11.

人生真正重要的事情,寥寥无几

太多人一整天都耗在鸡毛蒜皮的事情上,这是因为有自恋严重地附着在这些毫不起眼的事情之上。

事情如果这么走向,就满足了我的自恋;事情如果那么走向,就破坏了我的自恋。

于是任何一件琐细的事情,都变得事关重大。

但其实,人的一生,能做好一些关键的选择,做好一些重要的努力,就已经可以了。