积极心理练习曲

时间:2021-09-05 点击:39 发布:徐露凝老师

运用积极心理学的方法能帮助同学们找到本身拥有的心理资源,尽快摆脱坏情绪。因此,无论个人实践还是集体组织,平时都可以进行积极心理小练习。

积极的自我介绍

坏情绪来袭时,我们可以给自己一个正面诊断,发掘自己的优势,介绍自己的闪光点。

小练习——“高光时刻”:回忆经历过的、让自己感到骄傲的事情,并在其中找出最能体现自己优势的故事。回忆越具体越好,可以讲出来给自己听,也可以分享给他人。这样的练习能给自己积极的暗示和肯定,从而提升自我认同感,激发正能量。

寻找自己的优势

从积极的自我介绍中找出自己的个性优势,或是从故事中提炼出自己某种特定的品格优势,并想一想这些优势曾经怎样帮助了自己。

小练习——“优势树”:在纸上画一棵树,把自己的优势贴上去、画上去或写上去。这个方法可以让我们直观地看到自己的优势,从而对自我和未来充满希望,并且与他人产生人际联结,更好地体会人生的意义。

发挥品格优势

专注于一些特定的场景,去发现品格优势是如何促进积极情绪的,以及面对困境或负面情绪时,如何发挥不同的品格优势。

小练习——“三个小确幸”:每天有意识地关注每一件事情,然后记录生活中出现的三件好事,无论其大或小。比如更亲密地陪伴家人、同伴,学会某项新技能等。还可以和大家一起分享这些令人心情愉悦的事情。这样做能帮助我们改变视角和思维模式,看到生活中的积极面。

表达感恩

思考好的回忆和坏的回忆,强调对好事的感恩。这段时间,大家与外界的接触减少,容易感到孤独。学会感恩能提升积极情绪,降低孤独感。

小练习——一封“感恩信”:静下心来想一想,有没有一个人,你一直想感谢,但却没有充分感谢过。你想对他说些什么?你可以把这些话写下来,发给他,也可以用语音通话的方式念给他听,或者拍个照片发给他。建议手写,增加仪式感。

提升乐观与希望

疫情期间带来的不便可能会影响心情,让我们情绪低落。这时想想自己曾经是怎样渡过难关的。

小练习——“塞翁失马、因祸得福”:回顾自己成长经历中三个遭遇危机而后发生转机的例子,记录下来。当遭遇挫折时,回味这些事件,回想自己应对危机的过程,让它们成为属于你自己的宝贵人生经验。

正面沟通

抑郁情绪严重的战友常有的一个问题就是感受不到人际支持。学会正面回应可以改善人际关系,从而感受到人际间的正向支持。人与人之间的回应模式可以分为四大类:积极主动、积极被动、消极主动、消极被动。其中最好的回应方式是积极主动。

小练习——“积极沟通”:我们可以尝试对别人做的事做出积极主动的回应,即使这件事与我们无关。积极的回应和赞美能增强人与人之间的亲密关系。

发现别人的品格优势

之前练习了如何寻找自己的闪光点,而这次需要试着寻找别人的优势。这个行动会拉近人与人之间的距离。

小练习——“优点轰炸”:邀请家人或朋友一起做这个练习。大家轮流用三个词来描述其他人的优点,态度要真诚。积极的品格描绘有助于提升愉悦感,增强自我和他人应对困境的力量。

学会品味

人类大脑有一种“享乐适应”的反应,容易对愉快的事习以为常。用心体会生活中的每个片段,能让我们更加珍惜当下,提升积极情绪。

小练习——“过去、当下和未来”:品味过去,比如翻看之前的相册,找出过往经历中的物件;品味当下,做事时放慢节奏,体会当下的感受;品味未来,做计划,比如现在就想象一下疫情之后最想见的人或最想去的地方。通过品味生活,给自己掌控感和希望,提升日常生活中的幸福感。

发掘更多积极心理资源

“别人”是我们积极心理的一个重要来源,很多幸福时刻都是在与他人的关系中产生的。在人际链接中,很重要的一点就是助人,帮助别人会使我们减少负面情绪,并发生持续正面的改变。

小练习——“帮助他人”:记录自己的善行,哪怕是很小的事,细细体会助人的过程和被需要的愉悦。疫情期间可以通过帮助别人给自己提振信心,比如主动关心他人、帮助大家做一些力所能及的事情。