什么时候可以放弃一段关系?

时间:2021-09-05 点击:36 发布:徐露凝老师

我们常常遇到这样两难的时刻:

毕业后找不找本专业的工作?

本专业自己确实不喜欢,但要是不找本专业感觉这4年就白读了;

要不要转去一直心心念念的行业呢?

可如果转行,一切都要从头再来,在这个行业的积淀也都浪费了;

应不应该和现任提分手呢?

虽然有一些不合适的地方,但都谈了好几年了,也许磨合磨合就好了?

不知道你有没有发现,即使我们理智上知道:

这份工作自己真的不喜欢;

这个人也确实不合适。

但是一想到我们已经投入的时间、金钱和努力时,就很难果断放弃,转身去寻找更好的选择。

也就是说,沉没成本,即那些我们已经投入的无法收回的成本,会阻拦我们放弃那些错误的人和事。

01

你难以放弃,与这3点有关

为什么我们明知一个选择并不是自己内心真正想要的,却依然因为沉没成本紧紧抓住不放弃呢?

这可能有以下3个原因:

我们十分厌恶损失

我们往往对于「失去」十分敏感,但对于「得到」却感知不明显。

Kahneman就发现:

我们丢失100元时引发的沮丧程度,比我们得到100元时带来的开心程度,要大很多;

粗略来说,损失带来的伤害是得到带来的满足感的2倍。

并且,当我们要放弃一个人、一份工作等时,常常能直接估量出「即将发生的损失」,却不一定能准确预计「未来能收获的结果」。

我们会担心——

“下一个ta,会更合适吗?”

“下一份工作,一定会更好吗?”

这时,我们对于失去的厌恶就又被进一步放大了,更不敢轻易放弃。

你会用合理化「欺骗」自己

因为我们会对自己持积极的看法,所以会倾向于认可自己的决定,认为自己挑的路比没有选的那条一定更好。

于是,我们往往会继续坚持自己选择的人事。因为一旦放弃,那就说明自己之前选错了,自己也会看起来前后不一。

所以,我们反而会投入更多成本到那个错误的选择上,来“欺骗”自己和别人:我的决定是正确的。

“不要放弃”、“不要浪费”的文化

我们做选择时,也常常会受到文化的影响:

我们的文化常常教导我们“坚持就是胜利”,却很少有人告诉我们“不要僵持”。

所以当我们在考虑要不要放弃一个不合适的人时,心底常常会出现这样的声音:

是不是再磨合磨合就好了?

是不是我努力得还不够?

我们也从小被教导“不要浪费”,却很少有人说“浪费也没关系,重点是自己想不想要”。

而当我们想要转行时,就意味着我们在现有行业投入的成本换来的经验都可能不会再有用;

这也就意味着,如果选择放弃,那我们就浪费了我们已经投入的时间、金钱和努力。

这些在成长过程中形成的信念,会让我们紧紧地抓住沉没成本,无法做出真正对自己有利的决定。

研究也发现,比起成年人,小孩更不容易出现沉没成本效应。

这可能就是因为小孩做决定时更倾向于考虑他们行为会带来的直接结果,而成年人则会更容易被文化规则所束缚。

02

“放弃错的、寻找新的”——挺难,但值得

正是因为沉没成本的存在,所以我们即使在放弃那些明知是错的人和事时依然会纠结不安,但是放弃也并不是全然无法做到。

上周我们发起的征集#你做过哪些让你感到有力量的放弃#中,就有人提到自己成功放弃的经历。

一起来看看吧,也许能有些启发~

“放弃了错误的人,得到了更好的对象”

@匿名

以前年纪小的时候谈了个恋爱,我以为那是我的全部,以为离开他我就遇不到更好的。

即使他对我很差劲,还经常骂我,我依然愿意和他在一起。

后来醒悟过来,所以我提出了分手。分手后去尝试着做一些喜欢的事情,也取得了成绩。

现在我很阳光自信,也找到了一个会关心鼓励我的男朋友。

“放弃了不合适的人,得到了轻松的自己”

@三公子

2016年,放弃了谈了4年的男朋友。

我是河南的,他是江西的,都去过对方家。

但因为有太多矛盾,三观不一致,两个人都很痛苦,他给不了我想要的,我给的不是他想要的,心里极度抑郁不开心。

前后拉扯了半年多。

我当时心想:现在还没结婚就这么多问题,不如早点放手。刚分手时左右觉得无比自由,就像终于逃出了禁锢已久的牢笼。

现在跟家人在一起,也会有烦恼,但是我觉得我轻松太多太多。

“放弃了安稳的工作,得到了新的可能”

@匿名

放弃了安稳的工作,做好准备裸辞转行。

前后犹犹豫豫了半年,提离职后也并没有想象中的轻松。

但年前一段时间,做着自己喜欢的事物,身心愉悦。年后准备着喜欢行业的面试工作。

虽然目前在外人看来,似乎没有很顺利,但自己内心知道,这次的每一步,我都走得很充实与安心。

我们可以看到,他们在放弃时也都在面临着内心的争斗,权衡其中的失与得,但最终都做出了符合自己内心需要的选择。

其实,放弃之所以难,是因为——

毕竟现状虽然不完美,但是还算安全。如果放弃了,那岂不是什么都没有了?

而且,一旦放弃、选择改变,谁也不知道未来会变更好还是更差,这种不确定性实在令人难以忍受。

但是,你需要知道的是:

你不会因为放弃一无所有,但却会因为坚持错的而失去一整片森林。

要知道,当我们把所有的精力都花在那些错误上时,就没有办法为新的可能性腾出空间了。