小心这种感受,它在悄悄阻止你幸福

时间:2021-09-05 点击:38 发布:徐露凝老师

我们曾发起了一个征集,那些让你感到愧疚的事。

收到了许多消息,认真看完后,才发现我们心底都埋藏着难以说出口的复杂心情,自责、歉意、悔恨......

有人会为拒绝身边亲近的人,而常常感到不安;

有人因年少时不小心伤害前任,久久不能释怀;

有人在亲人已故后,为没能好好尽孝或者见上最后一面而深深遗憾;

... ...

今天,我们就一起来看看大家的留言,以及我们应该如何应对内心深处的内疚和自责。

01

关于愧疚的6个故事

@细腰

初二的时候,妈妈给我买了件滑雪衫过年,奶奶摸着很羡慕。

我承诺奶奶,上班后会给她买一件又轻又暖和的羽绒服。

然而,一直到她去世,也没有实现。我内疚了好多年,至今无法化解。

@匿名

心情不好的时候不理妈妈,事后会不断责备自己;

拒绝男友的开房请求,即使对方表示理解,可还是会因为让对方不开心而感到内疚。

也许就是异常害怕别人因为自己难受,所以总是无限包容别人、委屈自己。

有些事情,答应的话,自己就会很不舒服,但是一旦拒绝了,又会很内疚自责,这种感觉真的很难受呀。

@匿名

因为没过脑子说的话让同学有些难堪,我和她道了歉,她也原谅了我。

但我没原谅自己,我在脑子里一遍一遍地重复那个场景,一遍一遍地感到尴尬、懊恼……

每次都是这样,说错话,即使得到对方原谅,也会在事后不停回想,不停质问自己,为什么要这么说,为什么说话前不能动动脑子。

这样很难受,有时候甚至会自残来转移注意力。

@成缺

我的一个好朋友,在2020年7月份自杀离世。

她去世前曾经跟我说过她的痛苦、她的迷茫不安、她想自杀。可我没有好好照顾她没有好好陪她。

直到我得知她离世的消息,我每天晚上都梦见她,梦见她躺在血泊中,微笑地看着我。

没有人能够预测最后一刻,不要让自己后悔。我不是傻,是愚蠢,迟来的爱没有任何用处,我早就知道。

@Welcome Sun

我不能原谅自己有轻生的念头,因为这让我觉得很对不起我的父母。

我是一个才22岁的女生,却在18岁时就开始想着如何意外离世。从高中、大学,再到现在实习,一直充满着无意义感。

所以我让自己不要停下来,只有累到身心疲惫,才能让我那些不想活下去的想法消失一点。

工作、兼职、每天跑十公里、参加马拉松、看看书。

在我真的丧到不行的时候,还会坐着十小时的车回去吃个饭睡一天,又回到工作的城市,劳累过后丧失的存在感仿佛会少了一点。

即使依然治标不治本,但还活着。

这个应该算是活到至今最对不起家人和自己的事情了。

@王大能

我至今无法摆脱这份愧疚。

我和前任大学时相识,但他因为抑郁症休学了两年。

后来我毕业了,他在北京读大二。为了给我安全感,他从大学退学,重新参加高考,考来了我的城市。

最后的最后,却是我先放了手。

他从最好的学校为了我退学离开,来到一个对他而言完全陌生的南方城市,最后却被我抛弃在这个地方。

时至今日,我已结婚,但是对他巨大的愧疚感依旧时时刻刻笼罩着我,甚至有时觉得自己不配幸福,不配为人。

甚至当我和丈夫吵架时,我心里都会有一个声音在说,报应,这就是报应。

你现在过得好吗?

真的对不起,我不知道我做什么能弥补我对你的伤害。只有当我知道你现在幸福平静,才能稍稍宽慰些许。

02

常常内疚,会带来什么后果?

看完大家的故事,内心不禁有些沉重。

成长过程中,因为我们想要做自己,有自己想要去到的方向,而这可能和周围人对我们的期望不一致。

所以,或多或少会让身边的重要他人失望难过,我们就会产生歉疚感。

心理学家Greenberger和Padesky认为,内疚往往会在以下几种情况产生:

我们认为自己违反了心中的重要规则

我们没能按照自己设立的标准行事

我们觉得自己做错了事情

我们本应有不同的做法或者做得更好

也就是说,当我们意识到自己的想法、行为违背了自己的价值观,或者对别人产生了伤害时,就会产生愧疚感。

这时,我们的感受往往十分复杂,歉意、懊悔......这些感受都会一股脑涌上来,不停折磨自己,让我们难以平静下来。

但是,适当的内疚是健康的,它可以帮助我们做出积极的行为改变:

昨天看了一天剧都没有学习,这样怎么能通过考试呢?于是第二天重新调整了安排,认真准备了一整天;

最近一直很忙,都没有抽空回家看看爸妈,他们一定很想我了,安排好工作这个周末回去一趟吧;

... ...

可如果过度内疚,我们就会停不下来自责,甚至认为自己就是一个很差劲的人,影响我们的日常生活。

心理学家Guy Winch认为,过度愧疚会带来以下3种负面后果:

难以集中注意力

如果内疚感一直得不到处理,它就会像一个一直停不下来的闹铃。

当你在工作、学习时,会很难集中注意力,因为不知道什么时候那种罪恶感就会冒出来折磨自己。

研究也确实发现,当你感到愧疚时,注意力、创造性和效率都会大大降低。

无法坦然地享受生活的乐趣

在一项研究中,研究人员招募了2组大学生,并让其中1组感到轻微的内疚。

接着,给出一些物品,他们可以任意选择来度过后续的实验时间。

结果,没有内疚感的人,选择了电影DVD和下载好的音乐,而那些有内疚感的人却选择了学习用品。

研究者发现,即使只是轻微的内疚,也会让人无法开心地生活,如不再去朋友聚会、也不庆祝生日等等。

更严重的情况下,还会自我惩罚

有一种现象叫Dobby effect,它是说人会运用自我惩罚来避免罪恶感。

在一项研究中,实验人员招募了41名大学生,随机分成:

内疚组:13人,写下让他们感到内疚的事;

伤心组:14人,写下让他们伤心的一件事;

中立组:14人,写下上次他们去杂货店的过程。

完成后,实验人员测量了每个人的内疚程度,接着,3组学生需要做6次电击试验,并自行决定电压强度。

(为了防止被试给自己过强的电击,能调节的最高电压强度会被限制在80V下。研究人员预先试验时,当电压强度为56V时,会开始感觉不适。)

结果显示:内疚组,会比伤心组和中立组给自己更强的电击。

也就是说,适度的内疚可以帮助我们调整自己的行为,改善人际关系;但是过度的内疚会影响我们的日常生活,不允许自己享受生活,严重时还会自我伤害。

03

总是忍不住内疚,怎么办?

《理智胜过情感》中,心理学家Greenberger和Padesky提到了战胜内疚的方法。

其中,有4个步骤:

评估行为的严重性

如果你经常感到内疚,那可能是你的生活与自己的原则不一致,或者你把许多小事看得太严重了。

因为,面对同一件事,不同人感到的内疚程度会不同。

你可以问自己下面这些问题,来衡量行为本身的严重性,看看自己是不是把事情夸大了。

衡量自己需要承担的责任

评估了行为的严重性后,我们可以画个图,来评估哪些是你的责任,哪些不是,减少不必要的内疚感。

书中举了这样一个例子,当妻子朱迪向丈夫维克抱怨家里开支过大的问题时,维克没忍住,大发雷霆,可事后又感到十分内疚,因为他曾向妻子承诺过不会再攻击她。

为了应对内疚感,维克画出了一个责任分布图:

他发现,自己对这件事情有主要责任,而且也本可以控制住情绪,于是维克决定做点什么来弥补对妻子造成的伤害。

当划出责任饼图时,我们就可以客观看待自己的责任——

对于那些总是为小事感到内疚的人,他们可以意识到,自己并不需要对糟糕的事情负100%的责任;

在真的伤害了别人时,也可以更清楚地认识到,自己对别人造成了多大的伤害,应该如何弥补。

尽力弥补你所造成的伤害

如果真的对别人造成了伤害,我们需要采取行动,弥补自己造成的后果:

去勇敢面对自己伤害的人,承认自己的错误,并确定具体的补偿措施。

另外,我们应该关注的是自己怎么做,而别人是否原谅你就是他们的决定了。

但不管别人如何反应,当我们做出补偿行为时,自己就能感觉好很多,因为我们正在试图去成为一个更好的人。

自我宽恕

心理治疗师Beverly Engel提到,好像很多人觉得自我批判才能提升自我,但是实际上,它们反而是变好的阻碍。

因为,持续的内疚自责会增加我们的羞耻感,降低我们的自尊心,这样的话,我们就很难有动力去做出改变。

然而,如果我们总是难以原谅自己,那可能是我们对自己有不切实际的期待——觉得自己一定要在所有人眼里都是一个足够好的人。

可我们就是普通人,总免不了犯错,而且我们的行为及其带来的后果常常与许多环境因素有关。

当然,自我宽恕不是说要我们去否认自己给他人带来的痛苦,而是需要认识到,我们既有做得好的地方,也有做的不对的时候,我们并不完美。

最后

内疚是一种无法避免的感受:

在我们成为自己的过程中,很可能会脱离父母、伴侣这些重要他人的期待,让他们失望;

在我们忙于生活的日子里,也常常会自顾不暇,难以照顾到身边的亲人、朋友,等到想要弥补时,可能已徒留遗憾。

但内疚的存在,其实也意味着我们是一个善良、有良知的人,我们能意识到除了我们自身,周围还有他人值得我们去看见、去关注。

如果还有机会,我们可以努力去传达;可有时候,我们心中的每一份爱和歉意,并不一定都能传递到在乎的人心里。

可这种遗憾,也许就是生活本身的一个重要组成。