有心事,多冥想

时间:2021-09-05 点击:37 发布:徐露凝老师

我们常常劝说紧张忧虑的人“别担心、放松点”,但最近美国宾夕法尼亚州立大学的心理学家发现,尽管放松锻炼的目的是减轻焦虑,但对一些人来说,它们的效果正好相反。

研究团队选取了96名大学生作为参试者,其中32人是广泛性焦虑症患者,34人是重度抑郁症患者,还有30名心理健康的大学生作为对照组。试验从放松练习开始,然后参试者观看了研究人员特意选择的引发恐惧或悲伤的视频。

为了确定放松练习对情绪是否有益处,研究人员向每位参试者发放了调查问卷,让他们记录自己被视频引发的情绪变化的敏感程度。接下来,这些学生参加了第二组放松练习,之后研究者对他们在练习中感受到的焦虑水平进行了调查。

分析结果显示,有广泛性焦虑症的人对极端情绪变化最敏感,他们在练习放松时,担忧并没有减轻,还是所有组别里最忧虑的;而对于重度抑郁患者,这种影响也存在,但不那么明显。

发表在《情感障碍杂志》上的这项研究成果认为,广泛性焦虑症患者会通过持续的紧张来做好迎战状态,而不至于当坏事发生时毫无心理准备。系统脱敏疗法(诱导患者缓慢地暴露在导致焦虑、恐惧的情境中,并通过心理放松来对抗焦虑情绪,从而达到消除焦虑或恐惧的目的)和正念冥想(帮助患者活在当下)比起简单的放松技巧更有助于减轻焦虑。