你需要了解的抗疫心理健康知识在这里

时间:2021-01-04 点击:2020 发布:徐金月老师

抗疫心理健康知识

各位老师同学们好,现在正是疫情防控的重要阶段,我们还不能够彻底放松,出外游玩。很多同学可能因为长期居家,而产生了焦虑的情绪,下面小编为大家整理了一些缓解焦虑情绪的方法,一起来看一下吧!

心理自查

过度的心理压力可能产生下列精神心理问题,可以对照自身情况进行排查:

失眠:入睡难、易惊醒、常困倦

广泛性焦虑障碍:焦虑不安,常伴有心慌、胸闷、出汗、胃肠不适、失眠等躯体症状

疑病症:已排除了患病可能,但总怀疑自己已经患病

强迫症:出现重复且不必要的思想或行为,如反复检查口罩是否带好,反复洗手、洗澡、对物品进行消毒等

急性应激障碍:可能表现为麻木、情感反应迟钝、意识不清晰、不真实感,或严重的焦虑抑郁。

如何缓解

如果出现了焦虑情绪,那么有哪些方法可以快速缓解呢?

远离不良信息:从正规渠道、官方网站获取相关信息,掌握必要的相关防疫措施即可,避免接触带有各种强烈情绪色彩的信息,避免信息过载对心理造成的冲击。

保持社会链接:和家人、朋友、多沟通和聊天,相互鼓励和打气,温暖的社会链接可以安抚我们的情绪,去抵御压力带来的不良影响。

记录“美好时光”:虽然是在艰难的时刻,但每天的生活中还是会有温暖、美好的时刻,有值得感恩的时刻。记录这些瞬间,坚持感恩训练可以帮助我们关注生活中积极正面的部分,增强个体的意志品质,促进心理健康。

文艺活动:在家中听音乐、玩乐器、唱歌、朗诵、读书、练书法等,只要是对自己口味的活动都可以。平时没有时间追的电影电视剧,非常时刻都可以挖掘出来享受了。

坚持运动:目前有氧运动对于情绪改善的证据最多。强度低、有节奏、持续时间较长的有氧运动对改善抑郁、缓解紧张情绪有帮助,有利于维持愉悦轻松的心情、控制冲动行为。受疫情限制,大家在家健身可以不拘泥于运动的形式或时间,可以进行健身设备锻炼,或高抬腿、深蹲、箭步蹲、俯卧撑、卷腹运动等锻炼。餐桌乒乓球和客厅羽毛球,也是一种幽默、积极乐观抗击疫情的良方。

呼吸训练:将注意力集中在呼吸上,集中到自身内部,放空大脑,尽可能缓慢、平和地呼吸,感受呼吸时胸腔腹腔的起落状态。呼吸训练不受场地限制,稍微安静的地方都可以进行,坐着、躺着、站着都可以练习。练习的次数和时间可短可长,持续数分钟到十几分钟均可,以感觉恢复平静和轻松为准。