" 发完这条朋友圈 就分手吧 "

时间:2020-10-15 点击:567 发布:徐金月老师

“爱情如果可以解释的话,这世界上就不会有人因此痛苦了。”

电影《比悲伤更悲伤的故事》里的一句台词扎在了每个人心上。

感情这东西,无论多么大,都无法得心应手,但它也告诉我们一个事实:有的人不经意的一次离开,就再也见不到了。

所以,爱了,好好爱。不爱,好好说再见。

一个女生喜欢了男生7年,一直没有结果。

她说:我想和他纠缠一辈子,哪怕百分之九十九的可能是分手。结果可想而知。一开始就不对等的感情,注定会分开。

后来,女生发了一条朋友圈:来一场告别吧,祝你幸福,也祝我好运。

好好爱,也好好说再见,是对分手最好的体面。

1

阿信曾在演唱会上唱《温柔》,他站在台上对粉丝说:你们带电话了吗?拿出来,打给你们喜欢的人,把这首温柔传给他听。

他站在台上独白:

如果你对我说你想要一朵花,那么我就会给你一朵花,如果你对我说你想要一颗星星,那么我就会给你一颗星星,如果有一天你对我说,你要离开我,我想,我不会强求,也不会挽留,只因为我能给你最好最美也是最后的温柔,你会听到我对你说,我给你自由,我给你自由,我给你自由,我给你自由,我给你全部全部全部全部自由……

当时不太理解这个梗,还听不懂温柔。

16年的鸟巢演唱会,我坐在台下,阿信唱《温柔》的时候,我打给前任,电话接通后,我们俩都没有说话,他也没有挂断。

我还喜欢他,我骗不了自己,哽咽地听完了整首歌。唱完我主动挂了电话。

大概三秒之后,他给我发来微信:我听到了,是温柔,谢谢你。

看到他发来信息的那一瞬间,我没忍住哭出声来。不爱了就是不爱了,不爱了就好好分开,我安慰自己。

演唱会结束,我发了一条仅他可见的朋友圈:再见。

爱情开始的时候我们想着法子要与众不同,要特别一点,爱情结束了也同样需要仪式感,毕竟当初我们以为会一直在一起的心是真诚的。

2

知乎上有人提问:忘不掉一个人是什么感受?

有个女生说:

1412天,从他笑着对我说:等我回来啦!

然后,就是日复一日的等待,一天又一天,要回来的人儿始终没有回来。熬过了一天又一天,再过42天就是整整四年。

我也从25等到了29,多少次在梦里听到他在柔柔地给我唱歌,听到他在说你这个发音不标准,听到他在说,别发懒,起床跑步去……

此去经年,应是良辰好景虚设,便纵有千种风情,更与何人说……

一个人从另一个城市跑到另一个城市,每日里就是机械地上班、吃饭,就这样像个野鬼般地飘荡着。

MH370,我多希望你只是穿越了时空,然后,有一天又突然出现在人们的视线中,然后,我能见着他走来……

我们能感受到字里行间的难过,却感受不到她身上万分之一的痛苦。

女生应该想过很多再见时的场面,却万万没想到会是最残忍的这一种。

人这一辈子最遗憾的不是爱而不得,而是明明相爱,却不得不分开。

曾在网上看到一个故事,男孩患了绝症,女孩片刻不离。

有记者看到了很感动,想要拍照记录下这一画面。

男孩却挡住了镜头,笑着说:“别拍,以后她还要嫁人呢。”

我很抱歉不能陪你走到最后,但只要我在就会护你一时温柔。等到多年后,你回想起来,你爱的人当中,有我,就足够幸福了。

3

《后会无期》里说:

每一次告别,要用力一点。多说一句,可能是最后一句。多看一眼,可能是最后一眼。

电影《once》里,男主在人生最低落的时期女友离开了他,却遇见了女主,女主带他走出沉迷找回自信实现理想,他对她说要去把前女友追回来,她苦笑但鼓励他,慢慢他发现自己喜欢上她,她告诉他她已结婚有孩子了,只是丈夫在远方。

他问她:“你爱他吗?”

她用捷克语回答:“我爱的是你(noor-oh-tebbe)。”

可他听不懂。

于是,两人都没来得及好好告别,就彻底消失在彼此的人生里。

我们短暂相遇,是为了一次相互成全,然后悄无声息,往各自的方向走去。

4

东野圭吾在《盛夏的方程式》里写:你的任务,就是珍惜,而且还要比之前更加珍惜。

这辈子无论爱与不爱,下辈子都不会再见了。

所以,能好好爱,就一定要抓紧爱,能多爱一点就多爱一点。

而对于那些感情不能圆满的人,如果非要选择,你过得好和在我身边,我永远选择前者,就算此生不复相见。

我很喜欢你,我也很想很想你在我身边,但我更想你过得好。

还记得在一堂课上,老师问:思念一个人到极致是什么感觉?

同学们都没有说话。

老师接着说:愿他岁岁平安,即使生生不见。