一段好的恋爱,究竟能有多治愈?

时间:2020-09-26 点击:601 发布:徐金月老师

深夜刷朋友圈,看到一个高中同学晒的情侣合照。

照片里,男生揽着她的肩膀,低头看她,她对着镜头笑,有很好看的酒窝。

已经很久没联系,我对她的印象仍停留在高中沉闷又自卑的性格上。大概是因为从小父母离异,加上那时长得不算好看,所以内向。我们是室友,深夜卧谈的时候,她说她暗恋一个学长,但一直不敢告白。

高中毕业,她考上了外省的985,我们也不再经常联系,只知道她在拿到录取结果的那一天,去找学长告白,被拒绝了。

“我在自己考上985的时候去表白,那是我觉得自己最好的时候,还被拒绝。我开始觉得,没有人会喜欢我了。”那晚我和她聊起以前的事,她这样回我。

但她后来有了很好的一段。

是很普通又浪漫的爱情故事。大一学校做社团活动,现场乱糟糟的,她一个人拿着吉他,躲在角落里随意地拨弦,弹的是他很喜欢的safe and sound。

男生在人群外看着她,觉得她安静又美好,于是拜托朋友要了联系方式,以朋友的身份相处了几个月以后主动告白,便顺理成章地走到了一起。

以前她总觉得,这世上很难有足够爱她的真心。看不到自己的闪光点,觉得自己不能匹配任何爱意。但他出现了,他告诉她,爱从来不是被匹配的,爱是主观意愿,是情不自禁,是莽撞又可爱的傻气。

就像某次聚餐,他喝多了,抱着她边哭边说,“很害怕自己不够好,未来不能给你足够好的生活”。她一边觉得好笑,一边又感受到无比踏实的心安。

以前的自卑和怯懦统统被驱散了,在他们共同规划的生活蓝图里,两个人都踏踏实实地努力着。

“是他让我成功逃离以前那种「不会再被喜欢」的恐惧。”她最后总结道。

2

很多时候,我们聊爱和爱人,学习很多如何让爱情保鲜的秘诀,却往往忽略了爱最初始而本质的功能,是治愈。

这世上有太多逢场作戏的假面和人心,有太多曲意逢迎的虚伪和矫饰,我们很容易感到失望、落寞、孤独。

被背叛所以不再敢信任,被否定所以开始自卑,被欺骗所以变得多疑。

但幸运的是,还能遇到爱情。

以前认识一个男性朋友,喜欢画画但被家人逼着学了化工,有过一两段失败的爱情,变得很难信任他人,活在自己的世界里,抗拒被他人窥探内心的柔软。

直到遇到一个做平面设计的女孩。女孩工作室里有一块用来做日常计划的白板,他去找她的时候偶尔会在白板上画画。女孩从不随意擦除他的作品,每次都用手机拍照留念,做成作品集收纳在手机相册里。

内心的褶皱被一点点抚平疗愈,那些“你最好”、“我懂你”的细节,藏在真心相待的爱情里,足够卸下常年披挂的厚重外防。

见过各种形形色色的爱情,渐渐明白最好的爱是双向的治愈和救赎。

3

从事平面设计的女孩此前也遇到过渣男,在交往中会有很多保守的原则。

朋友在相处中慢慢意识到她的自我保护,虽然一直没有同居,但在上次搬家的时候,就已经备好了女士拖鞋和洗面奶,餐具也都是情侣款的。

他说:“随时等她过来住。”

也无法具体感知是从什么时候开始,变得不再浑身是刺生人勿进。爱是慢慢融化你心里的那些壳的东西,像冰淇淋的甜味开始蔓延,很快你就能忘了从前的苦。

朋友曾经跟我感慨人心的难测。她长得好看,身边不缺暧昧的男生。但也只限于暧昧。偶尔挑逗,牵手,但从没有一句确定的“我们在一起吧”的邀约。感情永远处于飘忽不定之中,让她极度缺乏安全感。

后来遇到一个男生,并不随口说爱,也不限于飘忽的暧昧。一起吃饭会帮她剔除小番茄上的沙拉酱,走在路上即使很近也不会贸然牵手。她感受到他对这段感情的尊重,是谨慎的,认真的,想正式在一起的。

后来他们在一起了,她说,他是第一个对她这么笃定的人。

她开始再也不怕一个人的突然退热,爱意的突然消失。

我当然明白,人生前半段所经历的挫折和艰难,其实都扎扎实实地在心中留下了印记。疼痛和恐惧驱使着我们成为将头埋入沙漠中的鸵鸟,本以为可以依靠麻木的感知度过余下所有时间。

但就是这么偶然,这么恰巧地遇到了你。

你抚慰我,疗愈我,拥抱我,让我在困倦中抬起了头,尝试不设防地再次拥抱崭新的绿洲。