与守信者同行,与谦卑者同频,与良善者为伍

时间:2020-09-01 点击:1705 发布:徐金月老师

荀子 《劝学》中有云:“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”

和什么样的人在一起,就会有什么样的人生。

伴鲨鱼同游,会长遨游之志;

和鲲鹏同飞,可展雄鹰之资;

与猛兽同行,必现虎狼之势。

一个人水平的高低,格局的大小,不仅取决于这个人自身的眼界与能力,更取决于周围的环境和人。

而人生三大幸事就是:与守信者同行,与谦卑者同频,与良善者为伍。

与守信者同行,将不同凡响

心理学上有个:“社会认同原理”。

讲的是:人们对待同一件事时,乐于参照周围相似人的行为,来决定自己怎么做。

从而得出一个结论:你的水平,就是与你最亲近的5个朋友的平均水平。

虽不至于完全准确,但也有一定值得思考的地方。

一个人在成长的过程中,要接触不同的人,行为就会或多或少受影响,这也从侧面可以佐证“孟母三迁”的合理性。

《论语》有云:“古者言之不出,耻躬之不逮”。

守信,不仅是简单的言行之约,也是古往今来仁人志士的立身之本,更是一个君王的立威之行。

齐桓公“九合诸侯,一匡天下”,成为春秋五霸之首。不仅在于自己的谋略胆识,更是能以“守信”服人。

在兴兵伐鲁过程中,鲁国大将曹沫战败三次,鲁庄公不得不割地求和,停战会盟。

在会盟之议上,曹沫突然拿出匕首抵住齐桓公,要求归还之前割让的土地,齐桓公不得以而答应。

齐桓公事后后悔,认为曹沫以卑鄙手段索取土地。

管仲知道后说:“如果被劫持时答应了人家的要求,然后又背弃诺言是满足了个人的快意。在诸侯面前不讲信义,就会失去天下的援助,不能这样做。”

最后齐桓公听从了管仲的建议,如实履约,交还了土地,赢得了守信的美誉,天下各国诸侯认为他是一个可以“守信”的贤德之君,而愿与其结盟,成就了他的霸业。

在这之中,管仲作为同行者,他的谏言也极为重要。

所谓“诺国有诚信必兴,家有诚信必和,人有诚信必贤。”

“齐桓公不背曹沫之盟”之所以能成为典故被后人所称赞。

不仅展示出守信的重要性,更体现出和谁一起共事的重要性,与守信者同行,必将成就一番伟业。

诚信赢天下,守信才能得人心,与守信者同行,将不同凡响。

与谦卑者同频,将获益匪浅

《易经》有云:谦谦君子,卑以自牧。

层次越高的人越懂得谦卑。这不仅是一种处世哲学,更是一个人看自己,看世界的角度。

夏北岛曾在《夏尽时亡》中说:有的人美丽,有的人平凡,有的人衣食无忧,有的人奔波劳累。

每一种不同的人生,都有其精彩之处。我们要学会与谦卑者同频,这样才能知不足,知不足而后才能知自强。

京剧大师梅兰芳,不仅在京剧上有很深的造诣,在为人处事上也折服于人。

最广为流传的便是他“为喝倒彩的人鞠三功”,在这之中能感受到他高尚的人格魅力。

在京剧《霸王别姬》中,梅兰芳饰演虞姬,他精彩的表演受到许多人的喜爱。

有次正在演出,一位衣着简朴的老人连着叫了好几声“不好”,并说道:“什么名角,连舞剑都走了样,还敢登台。”说完之后便起身离开。

旁人都以为是老人在捣乱,并没有过多关注,但这引起了梅兰芳的注意。

戏毕之后,梅兰芳打听到老人的住处,专门去向老人请教。

一见面便鞠躬对老人说:“我戏演的不好,特来向您求教。”

老人一口回绝:“您可是名角,我哪敢指教。”

梅兰芳听后又鞠一功,说:“晚辈一心想发扬国粹,还望得到您的指教”

老人听后还是拒绝,梅兰芳便再次鞠躬恳求。

老人看到后说:“你是一位名角,但你如此有诚意,我就说说我的看法。其实你演得很好,美中不足的是你舞了男人的剑法,这与虞美人的身份不符啊!”

梅兰芳听完恍然大悟,当即跪拜,向老人求教。在以后的表演中,他改正了自己的剑法,收获了更好的表演效果。

一个真正懂生活的人,行走于天地之间,懂得谦卑,这样的人永远不会迷失自我。

与谦卑者同频,心存敬畏之心,才能获益匪浅。

与良善者为伍,将心怀感恩

《法句经》有云:“行恶得恶,如种苦种,恶自受罪,善自受福。”

做人良善,知恩图报,是一个人最好的修养。与良善者为伍,我们会更懂得知恩的重要性。

一位智者曾说:“人生的一切得失祸福,只不过是生命能量根据能量守恒原理进行转换的一种现象。”

看过这样一则童话故事:

有一只失去亲生父母,孤苦伶仃的小狮子,偶然之间在马戏团中碰到了一只狗妈妈,在她的养育下小狮子健康成长,并成为马戏团里的大明星。

在它长大的同时,狗妈妈因为逐渐老去而被遗弃,它们被迫分开。

偶然间小狮子在一次演出后听到了熟悉的摇篮曲,看到了老态龙钟的狗妈妈在歌唱。

就在它要过去拥抱之时,有警察下令开枪射杀扰乱秩序的狗妈妈,此时小狮子毫不犹豫冲上前去,用生命保护了她。

狮子和狗并非同类,更无血缘。

但在爱与被爱之间,它们让我们懂得与良善者为伍,将心怀感恩。

善人者,人亦善之,和心怀善意之人交友,我们的人生会更加富足。

曾国藩曾言:“一生之成败,皆关乎朋友之贤否。”

人生之路,漫长而远阔,与不同的人同行,我们才能更加清楚的反观自己,才会收获不一样的人生目标。

所谓:画眉麻雀不同嗓,金鸡鸟鸦不同窝。和优秀的人同行,我们会遇见更好的自己。

愿我们余生都能与守信者同行,与谦卑者同频,与良善者为伍。